帆立の旨味がにじむ、帆立とホウレンソウのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 帆立(水煮解凍) 100g前後
- たまねぎ 1/4
- ホウレンソウ 3束
- きのこ類(お好みで) 1/3〜半株
- 白ワイン 40cc
- パスタ(フェデリーニ等の細めが合う) 180g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
<下準備>
ホウレンソウはざく切り、玉葱は繊維を断つように細切り、帆立は1/2にスライス、キノコは手で裂いておく。
パスタ鍋に水と塩を入れ、火にかける。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、潰したにんにくを入れて弱火で香りをだす。
-
3
にんにくの香りがでたら、玉葱をいれ、透明になるまで炒める。
キノコを追加し、しんなりするまで炒める(フライ返し等で押さえて焼くと早い)。
パスタを茹で始める。 - 4 フライパンに帆立と白ワインを入れ、強火にしてアルコールを飛ばす。
- 5 パスタは、茹で上がり30秒前に、ホウレンソウを入れて一緒に茹で上げる。
-
6
④と⑤を絡めて、
お好みで塩こしょうで味を整える。
皿に盛って完成。
きっかけ
水煮帆立を安く手に入れたので
おいしくなるコツ
ホウレンソウとパスタを一緒に茹でると、全体にホウレンソウの香りも馴染みます。
- レシピID:1270002270
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- オイルパスタ アーリオオーリオ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安い水煮帆立で十分美味しいです。