イカの濃厚クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 一杯
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 万能ネギ 10本位
- パスタ(スパゲッティーニ等の太めの麺)
作り方
-
1
イカをさばいておく。
胴は輪切り、ゲソとエンペラはみじん切り、ワタは味噌漉し等で漉しておく。 -
2
牛乳と生クリームを100ccずつ測って一緒にしておく。
万能ネギは、みじん切りにしておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でイカの胴とみじん切りにしたその他の部位を炒める。
軽く火が通ったら、輪切りの銅だけ、取り出しておく。
パスタを茹でる湯を沸かしておく。 -
4
胴を取り出したら、漉したワタを入れて香りが出る迄軽く炒める。
生クリームと牛乳を合わせたものを入れる。
弱火で20分煮詰める。 - 5 こんな状態で待っておきながら、パスタをアルデンテに茹でる。
-
6
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、取り出しておいた胴と万能ネギを合わせる。
あとは、皿に盛って完成★
きっかけ
立派な身のイカを安く手に入れたので。。。(^^)
おいしくなるコツ
胴は、柔らかく仕上げたいので、途中で取り出しておくこと。 みじん切りにしたその他の部位で、旨味を出します。
- レシピID:1270002188
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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