イカの濃厚クリームパスタ レシピ・作り方

イカの濃厚クリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
イカのワタが旨味になって、濃厚なクリームパスタに仕上がります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカをさばいておく。
    胴は輪切り、ゲソとエンペラはみじん切り、ワタは味噌漉し等で漉しておく。
  2. 2 牛乳と生クリームを100ccずつ測って一緒にしておく。

    万能ネギは、みじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でイカの胴とみじん切りにしたその他の部位を炒める。

    軽く火が通ったら、輪切りの銅だけ、取り出しておく。

    パスタを茹でる湯を沸かしておく。
  4. 4 胴を取り出したら、漉したワタを入れて香りが出る迄軽く炒める。
    生クリームと牛乳を合わせたものを入れる。

    弱火で20分煮詰める。
  5. 5 こんな状態で待っておきながら、パスタをアルデンテに茹でる。
  6. 6 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、取り出しておいた胴と万能ネギを合わせる。

    あとは、皿に盛って完成★

きっかけ

立派な身のイカを安く手に入れたので。。。(^^)

おいしくなるコツ

胴は、柔らかく仕上げたいので、途中で取り出しておくこと。 みじん切りにしたその他の部位で、旨味を出します。

  • レシピID:1270002188
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ クリームスパゲティ イカ
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