FPで簡単!身体温め♪ネギと生姜の鶏つくね★ レシピ・作り方

FPで簡単!身体温め♪ネギと生姜の鶏つくね★
  • 約15分
  • 100円以下
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
これをお弁当に作るときは、まず最初にタネを作って、フライパンに弱火にかけてしまいます。

材料(2人分)

  • ★鶏の胸肉 100g
  • ★卵 1個
  • ★生姜 1かけ
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩、胡椒 少々
  • ★味噌、ゆず胡椒等(お好みで) 小さじ1/2
  • ネギ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を、全部一緒にFPにかける。
    <入れる前に>
    鶏肉:1.5cm角に小さく切っておく(筋がFPの刃に絡まないように)。
    生姜:薄切り
  2. 2 ネギをみじん切りにしたら、①と混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、タネを小判大に落とす。
    途中裏返して両面弱火〜中弱火で焼きます。
  4. 4 しっとり仕上げるには、さいしょからふたをすること。

きっかけ

お弁当の一品に。ネギと生姜たっぷりで身体温め♪鶏胸肉♪

おいしくなるコツ

手順③に書いたとおり、最初からふたをすることで、しっとり仕上がります。 お好みで味噌やゆず胡椒、ごま油をタネに混ぜても、美味しいです★

  • レシピID:1270002053
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏つくね
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る