和風★豚ロール白菜★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白菜は横に半分に切って、1㎝くらいの棒状に切っておきます。
- 2 葉の部分と芯の部分を2〜3本づつ合わせて、豚肉でしっかり巻いていきます。
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3
巻けたものから、中華鍋(フライパンでも)に入れて、全部巻けたら、火にかけ全面に焼き色が付くまで焼きます。
(油は使いません) - 4 焼くとこによって肉が締まり、白菜と密着します。
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5
肉がひたひたに漬かるくらい水を入れて、調味料を入れて蓋をして煮ます。
火が通ったら蓋を取って、煮汁が少なくなるまで煮ます。 -
6
粗熱が取れたら、3等分に切って器に盛り付けます。
残った煮汁を少し煮詰めて上からかけて出来上がりです。
きっかけ
もらった白菜と豚肉でなにか出来ないかと。
おいしくなるコツ
お好みで、残った煮汁に片栗粉を入れてとろみをつけると、冷めにくく味も絡んでいいと思います。(今回はなんとなくさっぱりと食べたかったので煮詰めただけです。) 和からしや、ゆずこしょうを付けて食べます!
- レシピID:1270002016
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 豚バラ肉巻き白菜煮
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白菜のシャキシャキ感も楽しめます。