圧力鍋で!簡単とろーりほろっほろ。豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で!簡単とろーりほろっほろ。豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひつじぴ
ひつじぴ
圧力鍋で時間もガス代も節約♪旦那さん大喜びの豚の角煮が1時間ちょっとでできちゃいます♪口のなかでとろーりとろけます。

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉のかたまり 500g
  • 長ネギ 1本
  • しょうが 適宜
  • ゆでたまご 3~4個
  • 大根 1/2本
  • 3カップ
  • 醤油 大さじ4~5杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • だしの素 小さじ1杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 まずは下ごしらえ。長ネギは斜め切り、大根は2~3cm幅に切って1/2に、しょうがは薄くスライスし、卵はゆで卵にしておきます。
  2. 2 圧力鍋にたっぷりの2/3くらいの水を入れ、長ネギ、しょうが、豚肉、大根、ゆで卵を入れ、沸騰したら弱火にして高圧30分加圧します。
  3. 3 肉を取り出し、4~5cm幅にきる。鍋の水を1/3に減らし、醤油、みりん、だしの素、砂糖、酒を入れる。(味見をして適宜味を調える)
  4. 4 鍋に切った豚肉を戻し、火にかける。沸騰したら弱火にして、高圧30分加圧したら完成♪

きっかけ

最近はまっている圧力鍋で角煮と煮卵をつくりたくて。

おいしくなるコツ

煮汁には大根のいいだしが出ているのでそのまま使いましょう♪醤油の量は適宜調整を☆

  • レシピID:1270001756
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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簡単 圧力鍋 角煮
料理名
豚の角煮
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