食べだしたらパクパクとまらないっ♪うちの海苔巻き☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 かんぴょうは塩でもみあらいし、小鍋半分くらい水をいれ、醤油、みりん、だしの素、砂糖を入れ20分煮詰める。
- 2 巻く材料を準備する。ほうれん草は塩茹で、豚肉は醤油のみで炒める、卵焼きは味付けなしで作って縦長に4本に切っておく。※写真のきゅうりはかっぱ巻き用です^^;
- 3 巻き簾に海苔のざらざらした部分を上にして、炊きたてのご飯をのせ、卵焼き、ほうれん草、豚肉、かんぴょう、かにかまをのせ、巻く。
- 4 巻き終わったら包丁で、真ん中からすっと切る。あとは、お好きな幅に切り分けて、盛り付けたら完成!
きっかけ
お母さんから教わった、食べるととまらなくなる、うちの海苔巻きです。
おいしくなるコツ
巻き簾でまくときは、1回転させてからぎゅっと押さえて、一度離して、残りの部分を巻き簾を使わずに手で巻き、再度巻き簾で全体をくるくる巻いてぎゅっと押さえると失敗しません。包丁はあぶって少ない力ですっと入れるのがコツです♪
- レシピID:1270001727
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 海苔巻き
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デブネコたん |ω・=)ノ2011/11/25 09:29豚肉は入っていませんが、ボリュームたっぷりでおいしくてたくさんパクパクしちゃいますね^^ ごちそう様でした☆レシピ感謝です♫