めんつゆに漬けるだけ♪ ゴーヤーのお浸し レシピ・作り方

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えん‐hibi
漬ける目安は半日~2日くらい。
1日でほぼ苦味はなくなります。
私は半日くらいのちょっと苦味の残った浅漬け(?)が好きです
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1/2本
めんつゆ(指定通り~少し薄めに希釈)
適量
(あれば)かつおぶし  
1つかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、ワタと種を取り除いて5㎜幅に切る。
  2. 2
    タッパー等の器にゴーヤーを入れ、全体が浸るくらいの量のめんつゆを入れる。
  3. 3
    あれば鰹節を入れ、冷蔵庫で半日~2日ほど寝かす。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせているときに時々上下を入れ替えてください。

きっかけ

ゴーヤーを使った簡単料理を考えていて

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

えん‐hibi 関東で一人暮らしをしながら、毎日料理や運動など自分の時間を楽しんでいます。おおざっぱな性格のため(?)楽チン&簡単なレシピが大好きです♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2020/07/31 09:45
めんつゆとゴーヤの苦味が混ざりあっていいお味になりますね!美味しくいただきました(’-’*)♪
ちゃいろちゃん
レポートありがとうございます。美味しく召し上がって頂けて嬉しいです^^*
2014/08/21 20:46
切って、漬けておくだけなんて… 簡単で、嬉しすぎます! 半日・1日・2日・3日目って、楽しんでいただきました。 ”めんつゆ味”、とっても、美味しかったです♪
えぃりあす
つくれぽありがとうございます。日毎に楽しんでいただけたんですね^^* 嬉しいです!

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