極上トンテキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉 5枚
- 塩コショウ 少々
- バター 20g
- ーたれ材料ー
- はちみつ 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- とんかつソース 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ニンニク 2かけ
作り方
-
1
豚肉に塩コショウの下味を付ける。
たれの材料をすべて混ぜておく。
※にんにくはすりおろして混ぜる。 -
2
熱したフライパンに油をひいて中火で豚を焼く。
両面が写真の焼き色になったらよし。 - 3 フライパンの中へ、たれ、バターを入れ強火にし、たれをからませて完成。
きっかけ
トンテキなるものを一度食べてみたかった。
おいしくなるコツ
たれは肉に絡ませる程度で。 煮詰めたり長く焼いていると肉が固くなってしまいます。 大もりの千切りキャベツがあったほうが良い。 たれにものすごくマッチします!
- レシピID:1270001610
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- 料理名
- トンテキ とんてき 豚テキ
レポートを送る
155 件
つくったよレポート(155件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.08.31 14:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月1日(木)に、
TeNNeN3さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お弁当のおかずにもgood