オクラと大根のサンバル レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
- 1 厚手の鍋に、水1000ccと、ムング・ダルを入れ、中弱火にかけます。
- 2 時々軽く混ぜ、アクを取りながら、豆が柔らかくなるまで煮込みます。(指で押してつぶれるくらいまで)
- 3 豆が柔らかくなったら火を止めて、残りの水200ccを足します。
- 4 オクラを斜めに2等分、大根を1cm厚のいちょう切り、玉ねぎを荒みじん切り、トマトをザク切りにします。
- 5 3の鍋に4の野菜、塩、パウダースパイスを入れ、フタをして弱火で加熱します。
- 6 煮立ってきたら、吹きこぼれないようにフタを少しずらして、40分ほど煮込みます。
- 7 40分経ったらフタを開け、塩加減を調整し、保温する程度の火加減にします。
- 8 別のフライパンに、ギーとテンパリングスパイスを入れて強火で加熱します。
- 9 パチパチしてきたら、7の鍋にジャーっと流し入れます。
- 10 カレーを軽く混ぜながら、5分ほど煮込んで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- サンバル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません