オクラと大根のサンバル レシピ・作り方

オクラと大根のサンバル
  • 1時間以上
ゆーたらう
ゆーたらう
肉を使っていませんが、豆のペーストでボリューム感UP。

材料(3-5人分)

  • ムング・ダル 1カップ
  • 1200cc
  • オクラ 10本
  • 大根(小) 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • ギー(無塩バターでも可) 大さじ1
  • 小さじ2+α
  • 【パウダースパイス】
  • クミンシード 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1/2
  • カイエンペパー 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • 【テンパリングスパイス】
  • クミンシード(ホール) 小さじ1/2
  • マスタードシード(ホール) 小さじ1/2
  • ヒング(パウダー) 少々

作り方

  1. 1 厚手の鍋に、水1000ccと、ムング・ダルを入れ、中弱火にかけます。
  2. 2 時々軽く混ぜ、アクを取りながら、豆が柔らかくなるまで煮込みます。(指で押してつぶれるくらいまで)
  3. 3 豆が柔らかくなったら火を止めて、残りの水200ccを足します。
  4. 4 オクラを斜めに2等分、大根を1cm厚のいちょう切り、玉ねぎを荒みじん切り、トマトをザク切りにします。
  5. 5 3の鍋に4の野菜、塩、パウダースパイスを入れ、フタをして弱火で加熱します。
  6. 6 煮立ってきたら、吹きこぼれないようにフタを少しずらして、40分ほど煮込みます。
  7. 7 40分経ったらフタを開け、塩加減を調整し、保温する程度の火加減にします。
  8. 8 別のフライパンに、ギーとテンパリングスパイスを入れて強火で加熱します。
  9. 9 パチパチしてきたら、7の鍋にジャーっと流し入れます。
  10. 10 カレーを軽く混ぜながら、5分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

肉を使わない野菜と豆のカレーです。

おいしくなるコツ

テンパリングスパイスは、焦げつかないように注意します。

  • レシピID:1270001483
  • 公開日:2011/07/29
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カレー2011 サンバル インドカレー ベジタブル
料理名
サンバル
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