夏野菜で元気!ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉葱は長さを半分にして2cm幅に切る。にんにくは3mm幅に、ズッキーニとなすは縦に半分あるいは4等分にし8mm幅に、かぼちゃは5mm幅に切る。しめじは根元を落としばらばらにする。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、強火で焦がさないように玉葱とにんにくをしんなりするまで2分ほど炒める。そこへ、残りの野菜を加え全体に油がまわるまで2~3分炒める。
- 3 トマトの水煮缶、白ワイン、塩、こしょう、ローリエを加え全体によく混ぜて弱火にし20~30分煮る。10分ごとに焦げないよう上下を返す。汁気がほとんどなくなり野菜に味が浸み込むまで煮る
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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