夏野菜で元気!ラタトゥイユ レシピ・作り方

夏野菜で元気!ラタトゥイユ
たなPON
たなPON
できたてもおいしいけど、暑い時期はたくさん作っておいて冷やして食べるのが個人的には好きです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉葱は長さを半分にして2cm幅に切る。にんにくは3mm幅に、ズッキーニとなすは縦に半分あるいは4等分にし8mm幅に、かぼちゃは5mm幅に切る。しめじは根元を落としばらばらにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、強火で焦がさないように玉葱とにんにくをしんなりするまで2分ほど炒める。そこへ、残りの野菜を加え全体に油がまわるまで2~3分炒める。
  3. 3 トマトの水煮缶、白ワイン、塩、こしょう、ローリエを加え全体によく混ぜて弱火にし20~30分煮る。10分ごとに焦げないよう上下を返す。汁気がほとんどなくなり野菜に味が浸み込むまで煮る

きっかけ

食欲が落ちてくると良く作ります。

おいしくなるコツ

肉が入らなくても、野菜をよく炒めることでコクとうまみが出ます!

  • レシピID:1270001466
  • 公開日:2011/07/26
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夏野菜 簡単 煮込み料理 パスタに合う
料理名
ラタトゥイユ
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つくったよレポート(2件)

  • mina☆914
    mina☆914
    2011/08/23 21:54
    夏野菜で元気!ラタトゥイユ
    本格的なラタトゥイユ、とっても美味しかったです!
    夏になると食べたくなる一品ですね(^^)
  • hirqko
    hirqko
    2011/07/27 13:40
    夏野菜で元気!ラタトゥイユ
    冷蔵庫にある野菜を全て入れちゃいました。

    初めて作りましたが、簡単でおいしかったです。

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