基本のチキンカツ(紙カツタイプ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩 5g
- コショウ 適量
- 卵 1個
- 小麦粉、パン粉 適量
- 揚げ油 ナベ底1cm位の量
作り方
-
1
胸肉を真ん中から開き厚さをそろえたら、10枚くらいが切りだせる大きさでそぎ切りにします。
切った後は、両面に塩コショウの味付けをして置いておきます。(3分程度) -
2
衣作り
卵、水50cc、小麦粉を入れ混ぜる。
出来上がりの基準は、てんぷらの衣より少し粘る感じ。 -
3
衣が出来上がったら、下味をつけた胸肉を
衣→パン粉の順に付けます。
同時進行でフライパンに油を入れ熱しておきます。
油に余った衣を数滴たらしてすぐに浮き上がってきたらOKです。 -
4
弱中火で衣がついた胸肉を揚げます。
あぶらの中に入れたらしばらくは触らず、揚げている面がきつね色になったらひっくり返して、揚げ音がピチピチと高音になったら出来上がりです。
きっかけ
1枚の胸肉でたくさんカツが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
下味はまんべんなく味がつくようにする。 低温で揚げると油っぽくなるので注意しましょう。
- レシピID:1270001143
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンカツ
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