基本のチキンカツ(紙カツタイプ) レシピ・作り方

基本のチキンカツ(紙カツタイプ)
  • 約30分
  • 100円以下
TeNNeN3
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うすいカツなので、油も少なく、火も通りやすいです。
ソースを付けないで出来立てを食べてみてください!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 5g
  • コショウ 適量
  • 1個
  • 小麦粉、パン粉 適量
  • 揚げ油 ナベ底1cm位の量

作り方

  1. 1 胸肉を真ん中から開き厚さをそろえたら、10枚くらいが切りだせる大きさでそぎ切りにします。
    切った後は、両面に塩コショウの味付けをして置いておきます。(3分程度)
  2. 2 衣作り
    卵、水50cc、小麦粉を入れ混ぜる。
    出来上がりの基準は、てんぷらの衣より少し粘る感じ。
  3. 3 衣が出来上がったら、下味をつけた胸肉を
    衣→パン粉の順に付けます。

    同時進行でフライパンに油を入れ熱しておきます。
    油に余った衣を数滴たらしてすぐに浮き上がってきたらOKです。
  4. 4 弱中火で衣がついた胸肉を揚げます。
    あぶらの中に入れたらしばらくは触らず、揚げている面がきつね色になったらひっくり返して、揚げ音がピチピチと高音になったら出来上がりです。

きっかけ

1枚の胸肉でたくさんカツが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

下味はまんべんなく味がつくようにする。 低温で揚げると油っぽくなるので注意しましょう。

  • レシピID:1270001143
  • 公開日:2011/05/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンカツ
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