具だくさん!ごーやーちゃんぷるぅ レシピ・作り方

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苦くない、おいしいゴーヤチャンプルをどうぞ!

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
モヤシ
1袋
人参
半分
ニラ
1束
マイタケ
1袋
ニンニク
1片
豚肉薄切り
150g
島豆腐(なければ木綿)
1丁
2個
塩、コショウ
適量
~合わせ調味料A~
A料理酒
大さじ2
Aオイスターソース
大さじ1と1/2
A魚粉[なければ本だし(小さじ1)]
大さじ1
A鶏ガラスープ
小さじ1
A醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤ
    1.半分に切り、白い綿の部分をスプーンでしっかり、くり抜く。
    2.5mm位の厚さに切る。
    3.切ったゴーヤにひとつかみの塩を入れまぶす。
    4.2~3分経ったら水で塩を洗う
  2. 2
    合わせ調味料
    材料Aをすべて入れ混ぜておく。
  3. 3
    下準備(卵、豆腐)
    卵 割って溶いておく
    豆腐 3x3cmくらいの正方形に切る
  4. 4
    下準備
    (野菜)切り
    人参 5cmの長さの細切り。
    熱湯で2分下ゆで。
    ニラ 5cmの長さ
    マイタケ 厚さ5mmくらい
    モヤシ 水で洗っておく
    ニンニク 薄くスライス
  5. 5
    炒め
    1.油大さじ1とニンニクをフライパンに入れ強火でニンニクの周りが茶色くなるまで温めます。
    2.鍋が温まったら豚肉をいれ塩こしょうをしてしっかりと火を通します。
  6. 6
    豚肉に火が通ったらゴーヤ以外の野菜を入れます。
    全体的にしんなりとするまで炒めます。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、いよいよゴーヤを入れて炒めます。
    火を通しすぎないくらい。
    食べてみてシャキシャキする位にする。
  8. 8
    ゴーヤに火が通ったら、豆腐を入れる。
    豆腐が炒まり温まったら中心へ合わせ調味料を入れ、混ぜて味を全体に行き渡らせる。
  9. 9
    最後に、溶いた卵を全体に回しかけ、混ぜ、卵に火が通ったらお疲れ様です。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

下準備に時間が意外とかかりますがちゃんとしておきましょう。 特にゴーヤはちゃんと準備しましょう。 終始強火で炒めましょう。 ゴーヤは他の野菜が炒まってから必ず入れましょう。苦味が全体に回ってしまいます。

きっかけ

沖縄で食べたゴーヤチャンプルを自分流のおかずに改良してみました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 グリーンカーテン 夏バテ 沖縄
料理名
ゴーヤチャンプル

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