昔懐かしいおふくろの味カレー レシピ・作り方
![昔懐かしいおふくろの味カレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab6dc913ded8a5267f0a9ed3908dde8e8d1889ce.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
・豚肉は食べやすい長さに切る
・じゃが芋は皮を剥いて一口大に切って水にさらす
・人参は皮を剥いて輪切りに
・玉葱は皮を剥いて1cm厚さのくし切りに -
2
鍋に水とじゃが芋・人参を入れ火にかけ、沸騰したら玉葱と豚肉をほぐしながら入れる
浮いてきたアクをすくい、コンソメとローリエを加える -
3
じゃが芋に5分通り火が通ったら、カレー粉をスープで溶いて入れる
-
4
10分以上弱火で煮込んだら醤油とウスターソースを入れ、塩・コショウで味を調整する
-
5
水溶き片栗粉を入れ、好みの硬さにトロミをつけて完成
きっかけ
昔ながらのカレーもおいしく食べたくて
おいしくなるコツ
・アクをすくったり蒸発で水が減るので、最初にちょっと多めに入れると良い ・好みで醤油とウスターを少し足しても
- レシピID:1270001078
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
![らるむ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f4d581aeaf264b1d17d8ffcb14125f106c912d6.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件
ノンオイルなので胃もたれしにくいです。