なめたけとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
時間がない時に保存食を使って簡単料理

材料(3~4人分)

2合
なめたけ
2/3瓶~1瓶
ツナ缶
1缶
人参
1/3本
油揚げ
1/2枚
しめじ
1/3株
生姜
1/2片
塩こんぶ
大さじ1.5
醤油
小さじ1
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米は研いだら普通の水加減で浸水させる

    人参と生姜は千切りに、油揚げは油抜きをしてから千切りにする
  2. 2
    炊飯釜から水を大さじ3杯抜き、調味料を加える
    材料をのせて、炊き込みモードでスイッチオン
  3. 3
    炊きあがったら3~5分蒸らしてからかき混ぜる
    (炊きあがり後に長く放置しすぎるとふっくら感がなくなる)
  4. 4
    自家製なめたけレシピはこちら
    ID:1270001068

きっかけ

保存食なめたけを使って簡単炊き込みご飯

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
なめたけ ツナ缶 保存食 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする