ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
- 2 ひき肉と、1の玉ねぎとにんじんと、Aの調味料を入れて、粘り気が出るまで手で捏ねる。
- 3 キャベツは破かないように、一枚ずつ剥がしておく。(芯の部分に包丁を入れ、芯の方から剥がすと綺麗に剥がれます)
- 4 大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を茹でる。(キャベツの芯が少し柔らかくなるくらいを目安に)
- 5 キャベツの芯が太くて巻きづらい場合は、キャベツの芯の出っ張った部分をそぎ落とすと巻きやすい。
- 6 キャベツに2のタネを乗せ、芯の方から包み込むように巻いていく。巻いたキャベツの上からベーコンを巻き、爪楊枝でとめておく。
- 7 お鍋に800ccのお湯を沸かし、コンソメを入れる。(ロールキャベツが重ならないように入れられる大きさの鍋を選ぶ)
- 8 6のロールキャベツを7の鍋に重ならないように、また隙間がないように並べて入れる。ローリエを入れて蓋をし、中火で煮込む。
- 9 ある程度煮込んだところで、一度スープの味をみて、塩、こしょうで味を調える。20分ほど煮込んだらできあがり。
きっかけ
基本のロールキャベツレシピ。ポイントは、できるだけ一枚のキャベツで巻く、必ずベーコンを巻いて煮込む。
おいしくなるコツ
ベーコンから美味しい出汁が出ます。中身のお肉をふわっとさせたい時は、パン粉を1/2カップくらい入れると良いです。圧力鍋で煮込めば、短時間でもよく味の染みたロールキャベツができます。
- レシピID:1270000913
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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