ロールキャベツ レシピ・作り方

ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
danlove
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基本のロールキャベツレシピ。ポイントは、できるだけ一枚のキャベツで巻く、ベーコンを巻いて煮込む。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉と、1の玉ねぎとにんじんと、Aの調味料を入れて、粘り気が出るまで手で捏ねる。
  3. 3 キャベツは破かないように、一枚ずつ剥がしておく。(芯の部分に包丁を入れ、芯の方から剥がすと綺麗に剥がれます)
  4. 4 大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツの葉を茹でる。(キャベツの芯が少し柔らかくなるくらいを目安に)
  5. 5 キャベツの芯が太くて巻きづらい場合は、キャベツの芯の出っ張った部分をそぎ落とすと巻きやすい。
  6. 6 キャベツに2のタネを乗せ、芯の方から包み込むように巻いていく。巻いたキャベツの上からベーコンを巻き、爪楊枝でとめておく。
  7. 7 お鍋に800ccのお湯を沸かし、コンソメを入れる。(ロールキャベツが重ならないように入れられる大きさの鍋を選ぶ)
  8. 8 6のロールキャベツを7の鍋に重ならないように、また隙間がないように並べて入れる。ローリエを入れて蓋をし、中火で煮込む。
  9. 9 ある程度煮込んだところで、一度スープの味をみて、塩、こしょうで味を調える。20分ほど煮込んだらできあがり。

きっかけ

基本のロールキャベツレシピ。ポイントは、できるだけ一枚のキャベツで巻く、必ずベーコンを巻いて煮込む。

おいしくなるコツ

ベーコンから美味しい出汁が出ます。中身のお肉をふわっとさせたい時は、パン粉を1/2カップくらい入れると良いです。圧力鍋で煮込めば、短時間でもよく味の染みたロールキャベツができます。

  • レシピID:1270000913
  • 公開日:2011/04/03
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ロールキャベツ
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