半日でOK!紅大根の甘酢漬け レシピ・作り方

半日でOK!紅大根の甘酢漬け
たなPON
たなPON
甘酸っぱい味にご飯がすすみます。
子どもも大人も大好きな味です!

材料(4人分)

  • 紅大根or大根 1~2本
  • 大さじ2
  • 砂糖 100g
  • 75ml

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦に4等分して、5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 切ったものは厚めのビニール袋に入れ、塩、砂糖、酢を入れて口を閉じて味が良く浸みこむようによく揉む。(しばらくすると大根から水分が出てくるので余裕を持って口をするといいです)
  3. 3 冷蔵庫に半日置く。

きっかけ

田舎の母から教わった即席漬けです。

おいしくなるコツ

ビニール袋は漬け汁が洩れないように二重にするといいですよ。

  • レシピID:1270000887
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 簡単 漬物 お茶請け
料理名
大根の漬物
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る