七節板(チルチョルパン)・九節板(クジョルパン) レシピ・作り方

七節板(チルチョルパン)・九節板(クジョルパン)
  • 約1時間
  • 500円前後
danlove
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九節板(クジョルパン)は、李氏朝鮮時代の宮廷料理。真ん中にあるミルチョンビョン(クレープみたいなもの)に、周りにあるおかずを包み、タレをつけていただきます。

材料(2人分)

  • <牛肉(薄切り)> 50g
  • <シイタケ> 3個
  • a:醤油 大さじ1
  • a:砂糖 大さじ1
  • a:塩 少々
  • a:水 大さじ2
  • <人参> 4cm分
  • <ピーマン> 1個
  • b:塩 少々
  • <全卵> 1個
  • <卵白> 1個分
  • c:塩 一つまみ
  • c:砂糖 小さじ1/2
  • <ミルチョンビョン(小麦粉のクレープ)>
  • d:小麦粉 100g
  • d:水 100cc
  • d:塩 一つまみ
  • <タレ>
  • A:醤油 大さじ2
  • A:お酢 大さじ2
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:ごま油 小さじ1
  • A:練りからし 小さじ1

作り方

  1. 1 aの調味料を混ぜ、2つに分けておく。
    一つは千切りにした牛肉を漬け込みフライパンで水分がなくなるまで煮詰める。
    もう一つはシイタケを煮詰める。
  2. 2 人参、ピーマンを細めの千切りにする。
    bの塩を少し振り、ラップをして電子レンジに1分づつかける。
  3. 3 全卵は白身を切るように良く混ぜ、cで味をつけ、薄く焼いて錦糸卵を作る。
    卵白も切るように良く混ぜ、cで味をつけ薄く焼いて千切りにする。
  4. 4 ミルチョンビョン(クレープ)を作ります。
    ボールにdの材料を混ぜ、ダマができないように漉し器で漉す。
  5. 5 フライパンに薄くサラダ油を敷きよく熱した後、濡れたふきんの上で一度フライパンの熱を取る。
    もう一度熱し、お玉の背を使って4を薄く広げて焼く。この分量で15~16枚くらい焼けます
  6. 6 Aを混ぜタレを作ります。
  7. 7 お皿の真ん中に皮を置き、周りに彩りよく6種類の具材を並べ出来上がり。

きっかけ

「チャングムの誓い」にも出てきた宮廷料理の一品、九節板。韓国で実際に食べ、七節板にして再現してみました。

おいしくなるコツ

具材は他に、きゅうり、たけのこ、ズッキーニ、えび、などを使っても良いです。今回は七つに分かれてるものを作りましたが、九つに分かれているものは九節板(クジョルパン)といいます。栄養のバランスが良く、とってもヘルシーなお料理です。前菜にどうぞ。

  • レシピID:1270000863
  • 公開日:2011/03/21
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その他の韓国料理
料理名
七節板
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