我が家の定番☆うどんのつけ汁 レシピ・作り方

我が家の定番☆うどんのつけ汁
Rose2420
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野菜やお肉の出汁がおいしいうどんのつけ汁です。

材料(4〜6人分)

  • 豚肉薄切り 100〜150g
  • しいたけ 2枚
  • 人参 5㎝
  • 長ネギ 1本
  • えのき茸 3分の1袋
  • 6カップ
  • 煮干し 2〜3本
  • 昆布(3×5㎝位) 1枚
  •  ●お好みのめんつゆ 大さじ4
  •  ●みりん 大さじ2
  •  ●ヒガシマルうどんスープ 1袋

作り方

  1. 1 野菜はすべて細切りにします。
  2. 2 鍋に豚肉を入れて炒め、人参も炒めます。
    この時油は入れません、豚から出る油で炒めます。
  3. 3 ②に他の野菜を入れて軽く炒めます。
  4. 4 ③に水、煮干し、昆布を入れて沸騰させ、アクを取ります。
    ●調味料を入れて具が柔らかくなるまで煮て味をみて出来上がりです。
  5. 5 薬味に長ネギの、柚子こしょうを添えました。

きっかけ

我が家の定番のうどんのつけ汁なのです。

おいしくなるコツ

煮干しの昆布も具と一緒に煮ながら出汁をとります。 豚肉の代わりに、油揚げでつくるときもあります。 「ヒガシマルうどんスープ」で育ちました。なのでどうしても使ってしまいます、でも無くても大丈夫、めんつゆの量で加減してください。

  • レシピID:1270000700
  • 公開日:2011/02/22
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めんつゆ
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ざるうどん つけ汁 和風
料理名
うどんのつけ汁
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つくったよレポート(1件)

  • cajnic
    cajnic
    2011/08/22 17:36
    我が家の定番☆うどんのつけ汁
    私もヒガシマル大好き!今回はなかったので塩で微調整。えのきも干ししいたけで。今日寒かったので稲庭うどんとともにおわんに張りました。あったまりましたご馳走様!

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