ちょっと豪華な冶部煮で雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホウレン草はさっと茹でて置く。野菜は各輪切りにしておく。
- 2 鍋に出汁と各調味料(小麦粉は入れないで!)を加え2つの鍋にわけ1つの方は人参、京芋、筍、しいたけと煮え難いものを入れ煮る。
- 3 2のもう一つの鍋の出汁で蓮根、生麩を煮る。火が通りやすいのでさっとでいい。
- 4 鴨肉にまんべんなく小麦粉を付け3の鍋の蓮根と生麩を引き上げ残りのだし汁で鴨肉をさっと火を通す。餅を焼いて置く。
- 5 4の鍋に水で溶いた小麦粉を入れとろみをつけてお椀に煮た野菜類、生麩、鴨を盛り、焼いた餅を入れてとろみのついた煮汁を入れる。
- 6 最後に1のホウレン草とわさびを添えてできあがり。
きっかけ
鴨を買ったので少し豪華な冶部煮を雑煮にしてみました。
おいしくなるコツ
生麩は自分で作ってみました。お餅が入るのでなくても可。鴨肉は火を通しすぎないようにします。冶部煮とお餅って相性がいいですね。 生麩レシピはこちら。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000439/
- レシピID:1270000339
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 治部煮
- 料理名
- 雑煮風の冶部煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
を作りつつお餅も入れて雑煮にアレンジしました。ちょっと豪華なお雑煮になりました。