豚バラと白菜の蒸し焼き オイスター風味 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 豚バラ肉(スライス) 150g
- 白菜 1/4個
- 塩 小さじ1/4
- 【肉の下味付け】
- オイスターソース 小さじ2
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 白菜を茎と葉の部分辺りで半分に切ります。
- 2 茎部分を縦に細切り、葉の部分は短冊切りにします。
- 3 豚バラ肉、下味付け材料をボールに入れて軽くもみます。
- 4 フライパンに2の茎部分を入れ、塩を全体に振ります。
- 5 その上に3の肉、その上に2の葉部分をのせます。
- 6 フタをして弱火にかけ、30分ほど蒸し焼きにします。
- 7 白菜がしんなりして、豚肉に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
豚バラと白菜の蒸し焼きにアレンジを加えてみました。
おいしくなるコツ
フタはピタっと閉じなくてもOK。白菜がしんなりすると下がってきます。火を強くせず、のんびり加熱して他の料理を作りましょう♪
- レシピID:1270000256
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 豚バラと白菜の蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません