間違いなしのベーコンとほうれん草のスパゲッティー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 パスタを表示時間どうりゆでる。アルデンテがいいと思うけどお好みで。
- 2 ベーコンは適当な大きさに、あればきのこも子房にわける。
- 3 ほうれん草は5~10分水にさらしてから2センチ幅くらいにきる。シュウサンがきになる人は下ゆでしてね。
- 4 フライパンに油をいれ、その上ににんにくまたはにんにくチップを入れて火をつけ弱火でにんにくの香りを出す。
- 5 香りがたったとこでにんにくを一旦取り出しベーコン投入。弱火~中火でお好みの焼き具合にしてからきのこ、ほうれん草の順に加える。
- 6 ほうれん草に軽く火が通ったらスパのゆで汁をお玉1~1半ほど加えて火を止め、塩コショウ(クレイジーソルト)で下味。
- 7 茹で上がったパスタとにんにくをソースに加え混ぜて、味が薄ければ昆布茶or塩コショウで味付け。
きっかけ
オイル系のスパが旦那好物で、とにかく失敗しない味を追求した結果。
おいしくなるコツ
火のとおりが早い食材ばかりなのでパスタの茹でとソースは同時進行できます。なれない方はパスタの茹でを遅めに。最後に和える段階では火を止めて作業したほうが格段に失敗が少ないです。あっつあつがいいなら最後に味を決めてから火をつけて温めましょう。
- レシピID:1270000247
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- スパゲッティー
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