☺簡単!失敗しない餃子の焼き方☺ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 火を点ける前に、テフロン加工のフライパンに大さじ2のサラダ油を引いて、餃子を並べていく。
- 2 餃子を並べ終わったら、フライパンに水を入れる。
- 3 生の餃子の場合は、餃子の高さの1/3、冷凍の場合は1/2ぐらいの量。
- 4 蓋をしたフライパンに火を点けて、やや強めの中火で焼いていく。
- 5 蓋を開けてみて、水が蒸発して水と粉が混ざった部分がブクブクと泡状になってきたら、ごま油を回し入れる。
- 6 餃子の周りの部分が水と粉が固まった部分が、やや茶色くなり、餃子の下の部分に焼き目がついていたら完成。
きっかけ
せっかく餃子を作っても、焼くのを失敗しちゃったら意味がない(>_<)! 簡単に上手に焼ける方法をお教えします。
おいしくなるコツ
・フライパンから取り出す際には、フライ返しで少しはがした後、少し揺らすとキレイに取れます。 ・フライパンはテフロン加工のモノのほうが上手くいきます。テフロン加工でない場合は、最初にいれるサラダ油の量を増やすといいかと思います。
- レシピID:1270000219
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 餃子
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ぱんこ2212021/03/27 21:34美味しかったです、ごちそうさまでした
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もりりんもりろー2020/10/19 20:59本当にうまく焼けました!!いつもチラ見しては生焼けでしたが、今回はしっかりわかりました(^^)
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happysumeer2014/09/18 22:26美味しく出来ました★ありがとうございます。
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Tiara.m2013/05/02 14:09失敗なく、カリカリ美味しく焼けました~(*^_^*)
この友人から焼き方を聞いた、失敗することがなくなりました(^^)