ほっこり大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
- 1 大根を2cmほどの厚さに切り、皮をやや厚めにむきます。皮をむいたら切り口の角を面取りしておきます。
- 2 水、根昆布をボールに入て30分ほど置き、だし汁を作っておきます。
- 3 【下茹で】鍋に大根が浸る程度の水(分量外)、お米、1を入れて強火で加熱します。
- 4 【下茹で】沸騰したら、沸騰をキープできる強さに火加減を調整し、そのまま30分茹でます。
- 5 【下茹で】30分経ったら火からおろし、大根を軽く洗って米を落とします。洗った大根はザル等に上げておきます。
- 6 鍋を一度洗って、2の汁を入れて加熱します。
- 7 沸騰する手前で根昆布を取り出し、酒、みりん、塩、しょう油、5を入れます。
- 8 温まって沸騰してきたら、落し蓋をして15分ほど煮込んで火を止めます。
- 9 荒熱が取れたらボール等に移し替え、冷蔵庫で一晩置いて味を染み込ませたら出来上がり。
きっかけ
母親の味を参考に作りました。
おいしくなるコツ
下茹でする前に、大根に十文字の切れ目を入れておくと、味が染み込みやすくなります。大根の大きさによって煮汁の量などを調整します。
- レシピID:1270000189
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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zunzun73322012/01/26 15:22寒い夜にホクホクの大根、とっても美味しくいただきました♪お米を入れたのは初めてでしたが、美味しくできました!また作ります~♪♪
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marymary87212011/01/18 10:05大根だけなのにおいし~!!丸ごと一本軽くいけますね!
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cladofora2011/01/06 09:38とても美味しかったです^▽^♪おつまみにもおかずにもグーですね♪
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さやたけ722010/11/20 22:29優しい味で美味しかったです^^
主人は味噌たれを付けて食べてました☆