牛すじと大根の煮込み レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 生姜を荒く刻み、大根は皮をむき1cm厚のいちょう切りにします。
- 2 ダッチオーブンに、1の生姜を半分と牛すじを入れ、浸る程度に水(分量外)を入れます。
- 3 フタをして強火で加熱し、蒸気が吹いたら弱火に落として20分茹でます。
- 4 茹であがった牛すじを取り出して水洗いし、カスなどを落として1口大に切ります。
- 5 ダッチオーブンを1度洗って、残り半分の生姜、大根、4、残りの材料を全部入れます。
- 6 フタをして強火で加熱し、蒸気が吹いたら弱火にして30分煮込みます。
- 7 30分経ったらフタをあけて中火に戻し、落し蓋をして煮詰めます。
- 8 水分が減って、タレがトロッとしたら器に盛り付け、刻んだ長ネギをのせて出来上がり。
きっかけ
寒い冬のおつまみに
おいしくなるコツ
ビールにもご飯にも合う我が家の人気メニューの一つです☆ 甘めに仕上げるのがオススメですw
- レシピID:1270000123
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- 牛すじと大根の煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
reika(2020.4.17〜)2020/10/07 15:13美味しかったです☆