水出し昆布と白だしで美味しいお蕎麦 レシピ・作り方

水出し昆布と白だしで美味しいお蕎麦
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
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水出し昆布と白だしで美味しいお蕎麦です

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 2束
  • 水(そば茹でる用) 2000cc
  • 水(そばつゆ用) 600cc
  • だし昆布 15cm
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 油揚げ 1/2枚
  • 熱湯(油揚げ用) 300cc程度
  • ちくわ 1本
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 前日
    水(そばつゆ用)にだし昆布を浸しておきます
  2. 2 お鍋に水(そば茹でる用)を入れ、沸騰したらそば(乾麺)を入れ、菜箸でかき混ぜながら4分程茹でます
  3. 3 茹で終わったら、ザルにあけて流水でよく水洗いし、水気を切っておきます
  4. 4 油揚げはザルに入れて、熱湯をかけ、軽く押さえて水分を抜いた後、キッチンペーパーに包んで、余分な水分を吸い取ります
  5. 5 まな板の上にキッチンペーパーを広げて、油揚げをのせ、細切りにします
    ※まな板の汚れが軽減されます
  6. 6 青ネギは水洗いして小口切りにします
  7. 7 ちくわは斜め切りにします
  8. 8 昆布をひたしておいた水が入ったお鍋を中火にかけ、沸騰手前で昆布を取り出し、白だし・みりん・醤油を入れます
  9. 9 ちくわ・油揚げを入れます
  10. 10 茹でたそばを入れ、小口切りにした青ネギを入れます
  11. 11 2分程、加熱したら、できあがり

きっかけ

お土産に信州そばを貰ったので

  • レシピID:1260025023
  • 公開日:2024/08/26
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カテゴリ
あったかい蕎麦ちくわ油揚げ昆布そばつゆ・そうめんつゆ
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蕎麦 信州そば 白だし かけそば
料理名
水出し昆布と白だしで美味しいお蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/26 20:16
    水出し昆布と白だしで美味しいお蕎麦
    amnos73ちゃん♪お出しとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

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