水出し昆布と白だしで美味しいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
前日
水(そばつゆ用)にだし昆布を浸しておきます - 2 お鍋に水(そば茹でる用)を入れ、沸騰したらそば(乾麺)を入れ、菜箸でかき混ぜながら4分程茹でます
- 3 茹で終わったら、ザルにあけて流水でよく水洗いし、水気を切っておきます
- 4 油揚げはザルに入れて、熱湯をかけ、軽く押さえて水分を抜いた後、キッチンペーパーに包んで、余分な水分を吸い取ります
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5
まな板の上にキッチンペーパーを広げて、油揚げをのせ、細切りにします
※まな板の汚れが軽減されます - 6 青ネギは水洗いして小口切りにします
- 7 ちくわは斜め切りにします
- 8 昆布をひたしておいた水が入ったお鍋を中火にかけ、沸騰手前で昆布を取り出し、白だし・みりん・醤油を入れます
- 9 ちくわ・油揚げを入れます
- 10 茹でたそばを入れ、小口切りにした青ネギを入れます
- 11 2分程、加熱したら、できあがり
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sweet sweet ♡2024/08/26 20:16amnos73ちゃん♪お出しとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*