なすの酢醤油和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 1本
- 米酢☆ 大さじ1
- 砂糖☆ 大さじ1/2
- 醤油☆ 大さじ1/2
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
- 水 適量(茄子が浸せる量)
- 鰹節 (1人分につき)2本の指で軽くひとつまみ
作り方
- 1 なすはヘタを切り落として、3~4mmの薄い半月切りにします
- 2 お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰したら塩となすを加えて1分程度茹でます
- 3 茹で終わったら、ザルにあけて、流水で冷まします
- 4 冷めたら、水気を絞り、器に盛り付けます
- 5 鰹節をのせます
- 6 ☆の調味料を混ぜ合わせて、鰹節の上からかけて、できあがり
関連情報
- 料理名
- なすの酢醤油和え
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つくったよレポート(5件)
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/11/10 16:19amonos73さん♪
なすの酢醤油和え、作り置きにしました✨いただくの楽しみです(◍•ᴗ•◍)
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
キンプリン2024/08/19 17:54amnos73さんこんにちは♡
昼食に頂きました!さっぱり味付け…とっても美味しかったです٩(^‿^)۶暑い日にピッタリですね♬素敵レシピ有難うございます・:* -
あやなおちゃん(返レポします)2024/08/19 10:10おはようございます。冷やして、ひんやり美味しくいただきました。レシピ有難うございました。
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kimi27032024/08/19 05:48美味しかったです