なすの酢醤油和え レシピ・作り方

なすの酢醤油和え
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
なすの酢醤油和えです

材料(2~3人分)

  • なす 1本
  • 米酢☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 大さじ1/2
  • 醤油☆ 大さじ1/2
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • 適量(茄子が浸せる量)
  • 鰹節 (1人分につき)2本の指で軽くひとつまみ

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として、3~4mmの薄い半月切りにします
  2. 2 お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰したら塩となすを加えて1分程度茹でます
  3. 3 茹で終わったら、ザルにあけて、流水で冷まします
  4. 4 冷めたら、水気を絞り、器に盛り付けます
  5. 5 鰹節をのせます
  6. 6 ☆の調味料を混ぜ合わせて、鰹節の上からかけて、できあがり

きっかけ

冷蔵庫になすがあったので

  • レシピID:1260024985
  • 公開日:2024/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般かつお節(鰹節)なす おひたし丸なす米なす
関連キーワード
茄子 鰹節 酢醤油 水茄子
料理名
なすの酢醤油和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/11/10 16:19
    なすの酢醤油和え
    amonos73さん♪
    なすの酢醤油和え、作り置きにしました✨いただくの楽しみです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • キンプリン
    キンプリン
    2024/08/19 17:54
    なすの酢醤油和え
    amnos73さんこんにちは♡
    昼食に頂きました!さっぱり味付け…とっても美味しかったです٩(^‿^)۶暑い日にピッタリですね♬素敵レシピ有難うございます・:*
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/08/19 10:10
    なすの酢醤油和え
    おはようございます。冷やして、ひんやり美味しくいただきました。レシピ有難うございました。
  • kimi2703
    kimi2703
    2024/08/19 05:48
    なすの酢醤油和え
    美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る