【だいこん】でさっぱり、玉ねぎと鶏肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だいこん 半分(すりおろす)
- 玉ねぎ 半分
- 鶏肉(もも) 2.5枚
- 顆粒出汁 一パック
- ポン酢(好みのもの) 50〜70ml
- 水 ひたひたになる程度
- 大葉 あれば
作り方
-
1
だいこんはすりおろし、トッピング用を少し分けておく。
鶏肉は大きめのひと口大に切る。
玉ねぎも1cm幅に切る。 -
2
鍋に
(鍋の大きさが、18〜20cmくらいが理想)
鶏肉、大根おろし、玉ねぎ、大根おろし、顆粒出汁、ポン酢、水の順に入れる。 -
3
強火にかけて沸騰したら【弱火】で20分煮込んで完成!
トッピング用に分けておいた大根おろしと、お好みで、大葉やネギをちらして召し上がってください。
きっかけ
暑くても、さっぱりしたものが食べたいと思って、作りました♪
おいしくなるコツ
弱火で煮るのが美味しくなる決め手です! 夏は、トッピング用の大根おろしをキンキンに冷やすと美味しくなります。 ポン酢の種類によっては薄味になるので、 味をみて調節して下さい。
- レシピID:1260024898
- 公開日:2024/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません