たけのこと椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこと椎茸の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
amnos73
amnos73
たけのこと椎茸の炊き込みご飯です

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 400cc
  • 薄口醤油★ 大さじ2弱
  • だしの素★ 小さじ1.5
  • みりん★ 大さじ1/2
  • 料理酒★ 大さじ1
  • 椎茸 2枚
  • 薄揚げ 1/3枚
  • たけのこの水煮 100g
  • めんつゆ(たけのこ下味用) 大さじ1弱
  • 水(たけのこ下味用) 150cc
  • 砂糖(たけのこ下味用) 小さじ1
  • みりん(たけのこ下味用) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 お米を研いで、水気を切り、水気が切れたら炊飯器に入れて水(400cc)に浸します
  2. 2 水に浸している間に、たけのこの水煮や椎茸など、他の具材の準備をします
    たけのこの水煮は繊維を断ち切るように薄切りにします
  3. 3 薄揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取り、細切りにします
  4. 4 椎茸は石づきを取って、傘の部分と軸の部分に分け、傘の部分は薄切りに、軸の部分は繊維に沿って、細切りにします
  5. 5 お鍋に、たけのこの水煮・水(たけのこ下味用)・めんつゆ(たけのこ下味用)・砂糖(たけのこ下味用)・みりん(たけのこ下味用)を入れて中火にかけ、煮汁がわずかに残るぐらいまで煮ます
  6. 6 5のたけのこの粗熱が取れたら、椎茸・油揚げと一緒に、炊飯器のお米の上にのせ、★の調味料を炊飯器に入れてサッとかき混ぜます
  7. 7 炊飯器のスイッチを入れて、炊飯をします
  8. 8 できあがり

きっかけ

たけのこの水煮があったので・・・

  • レシピID:1260024844
  • 公開日:2024/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこの煮物たけのこしいたけ油揚げ
関連キーワード
たけのこご飯 たけのこ水煮 椎茸 炊き込みご飯
料理名
たけのこと椎茸の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る