長芋の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長いも 細め1/2本
- 水(長いも下茹で用) 適量(長いもが浸る量)
- 出しの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2弱
- 三温糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 長芋の皮を剥いて、1.5cm弱の厚さの輪切りにします
- 2 お鍋に水と長芋を入れて、中火にかけ、長芋に爪楊枝がスッと刺さるぐらいまで煮ます
- 3 長芋に爪楊枝が刺さるぐらいまで加熱できたら、ザルにあけて、流水で表面のぬめりを洗い流し、水気を切ります
- 4 お鍋に水・だしの素・三温糖・醤油・みりん・下茹でした長芋を入れて、アルミホイルで落し蓋をして中火にかけます
- 5 煮汁が少なくなってきたら、アルミホイルを取り、弱火にして加熱します
- 6 煮汁がなくなるまで煮たら、できあがり
関連情報
- 料理名
- 長芋の甘辛煮
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つくったよレポート(2件)
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林檎の木2024/04/04 18:29amnos73様、長芋の甘辛煮を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
sweet sweet ♡2024/03/28 19:58amnos73ちゃん♪甘辛味付け最高に美味しいです!(๑^᎑^๑)♡たくさんの美味しいレシピありがとうございますෆ