冬に食べたい!塩レモンミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

冬に食べたい!塩レモンミルフィーユ鍋
  • 約30分
mikiemon*
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レモンの酸っぱさが絶妙でウマイ!!輪切りレモンと一緒に食べると美味しいです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに切ります。
  2. 2 豆苗は切っておきます。
  3. 3 白菜は葉を一枚一枚剥がして洗ってサッと水気を切っておきます。豚肉の枚数+3枚くらいあるとちょうど良いです。
  4. 4 白菜に豚肉を挟みます。白菜一枚、豚肉一枚、というように重ねます。適度に重ねたら食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 豚肉と白菜がミルフィーユ状になったものを鍋か深めのフライパンに並べます。
  6. 6 その上に長ネギを入れて、鶏がらスープの素(大さじ2)をふりかけて、水2カップを入れて、蓋をして火にかけます。
  7. 7 煮込んでいる間に、レモン半分を輪切りにして、残り半分を絞ります。
  8. 8 5〜10分くらい煮込んで、豚肉に火が通って、白菜が柔らかくなったら、輪切りのレモンと豆苗を入れます。
  9. 9 水が足りなかったら水を足して、レモン汁、にんにく醤油(大さじ1)、黒胡椒好きなだけかけて、蓋をして5分くらい煮込みます。
  10. 10 完成です!

きっかけ

白菜とレモンが余っていたので使いました。

おいしくなるコツ

汁がとっても美味しいので、〆にラーメンや雑炊がオススメです!!輪切りレモンはそのまま食べるので無農薬推奨です。

  • レシピID:1260024450
  • 公開日:2024/01/13
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ミルフィーユ鍋白菜塩レモンレモン
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