黒豆クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ、粉類が均一になるようにくるくるとかき混ぜます。
-
2
細かく刻んだ黒豆、オイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
→生地がまとまりにくいようでしたら、様子を見ながら少しずつオイルを追加してください。 -
3
生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
→この工程は省いても◎ -
4
生地を薄く伸ばしてお好みの大きさに成型し、トースターで焼いて出来上がり♪
→ここでは170度で7分・アルミホイルを被せて180度で5分 -
5
→オーブンでも◎
焼き時間はお使いの機種や生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
きっかけ
黒豆(レシピID:1260024425)を作る途中で取り出した煮汁を有効活用♪
おいしくなるコツ
〇塩→人差し指・親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎ 〇黒豆の煮汁→ここでは砂糖等が入っていないものを使用。生地に加える砂糖の量も抑えているので、甘さ控えめです。 甘味のある煮汁を使うと、クッキーに甘味が感じられるようになると思います。
- レシピID:1260024441
- 公開日:2024/01/10
関連情報
- 料理名
- 黒豆クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
刻んだ黒豆をプラスした、素朴なヘルシークッキーです。