煮物リメイク♪かつお菜ときのこの卵とじどんぶり レシピ・作り方

煮物リメイク♪かつお菜ときのこの卵とじどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
高野豆腐と揚げの煮物も、かつお菜で色鮮やか♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじをほぐし、かつお菜は茎と葉に分け、茎を薄切り、葉を刻みます。
  2. 2 薄く油をひいてフライパンを熱し、しめじとかつお菜の茎を中~弱火で炒めます。
  3. 3 かつお菜の葉と煮物を加えてサッと炒めます。
    →煮物の具材が大きめの場合は、あらかじめ食べやすい大きさに切っておくと◎
  4. 4 卵液を流し入れ、半熟になってきたら丸く寄せて火からおろします。
  5. 5 器に盛り付けた御飯の上にのせて、刻んだ海苔を散らして出来上がり♪

きっかけ

煮物をお手軽&ヘルシーにアレンジ^^ 苦味のあるかつお菜も、卵でとじると食べやすくなります。

おいしくなるコツ

〇かつお菜→福岡ではおなじみの野菜です。小松菜やほうれん草等身近な青菜でも◎ 〇卵→室温に戻しておきます。 〇煮物→いろいろな煮物でお試しください。 〇塩気が足りないようでしたら、頂く時にお塩等をパラパラまぶして調整してください。

  • レシピID:1260024433
  • 公開日:2024/01/07
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カテゴリ
玉子丼薬膳料理その他の野菜高野豆腐その他の煮物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 福岡 疲労回復 アレンジ
料理名
煮物リメイクかつお菜ときのこの卵とじどんぶり
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