煮物リメイク♪かつお菜ときのこの卵とじどんぶり レシピ・作り方
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材料(1人分)
- しめじ 少々
- かつお菜 6㎝位
- 〇卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆醤油 小匙1
- 煮物(ここでは高野豆腐と揚げ) お玉1杯分
- 温かな御飯 お茶碗1杯分
- 海苔 少々
作り方
- 1 しめじをほぐし、かつお菜は茎と葉に分け、茎を薄切り、葉を刻みます。
- 2 薄く油をひいてフライパンを熱し、しめじとかつお菜の茎を中~弱火で炒めます。
-
3
かつお菜の葉と煮物を加えてサッと炒めます。
→煮物の具材が大きめの場合は、あらかじめ食べやすい大きさに切っておくと◎ - 4 卵液を流し入れ、半熟になってきたら丸く寄せて火からおろします。
- 5 器に盛り付けた御飯の上にのせて、刻んだ海苔を散らして出来上がり♪
きっかけ
煮物をお手軽&ヘルシーにアレンジ^^ 苦味のあるかつお菜も、卵でとじると食べやすくなります。
おいしくなるコツ
〇かつお菜→福岡ではおなじみの野菜です。小松菜やほうれん草等身近な青菜でも◎ 〇卵→室温に戻しておきます。 〇煮物→いろいろな煮物でお試しください。 〇塩気が足りないようでしたら、頂く時にお塩等をパラパラまぶして調整してください。
- レシピID:1260024433
- 公開日:2024/01/07
関連情報
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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