レーズン入り♪レモン風味の豆乳チーズカップケーキ レシピ・作り方

レーズン入り♪レモン風味の豆乳チーズカップケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル控えめ&豆乳チーズであっさり^^
レーズンと蜂蜜の甘味をプラスしたヘルシーケーキです。

材料(6個人分)

  • 1個
  • 砂糖 大匙1
  • レモンの絞り汁 大匙1
  • すりおろしたレモンの皮 1/2個分
  • オリーブオイル 大匙1
  • 豆乳チーズ 70g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆米粉 20g
  • ☆重曹 少々
  • レーズン 30粒
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて溶きほぐし、2~3回に砂糖を分けて加えながら混ぜ、泡だて器で白っぽくもったりする位まで泡立てます。
    →人肌位の湯せんで温めながら泡立てると◎
  2. 2 レモンの絞り汁、レモンの皮を加えて混ぜ、オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 豆乳チーズを加えて混ぜ、合わせた☆を、2~3回に分けて振るい入れながら、粉気がなくなるまでヘラで切るようにサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
  4. 4 カップケースに生地を半分位入れたら、レーズンを5粒散らし、上から生地を被せます。
    →レーズンが焦げるのを防ぐ為です。
  5. 5 トースターで焼いて出来上がりです。
    蜂蜜を添えて頂きましょう♪
    →トースターで焼く時にレーズンが飛び出す場合があるので、様子を見ながら途中でアルミホイルで覆っておくと安心です。
  6. 6 →オーブンでも◎
    焼き時間は生地の厚み、お使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
    ここでは170℃:20分程加熱。

きっかけ

レモンがあったので^^ 豆乳チーズ(レシピID:1260021294)使用

おいしくなるコツ

〇卵→室温に戻しておきます。 〇レモンの皮→安心安全な国産をおすすめ。良く洗って表面をすりおろします。 ○重曹→小匙1/8(小匙1/4の半分位)。 〇ケーキの甘さはかなり控えめ。レーズンと蜂蜜の甘味で頂きましょう。

  • レシピID:1260024374
  • 公開日:2023/12/17
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カテゴリ
カップケーキ薬膳料理ドライフルーツ豆乳レモンケーキ
関連キーワード
簡単 ヘルシー トースター 甘さ控えめ
料理名
レーズン入りレモン風味の豆乳チーズカップケーキ
仄香♪
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