レーズン入り♪レモン風味の豆乳チーズカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、2~3回に砂糖を分けて加えながら混ぜ、泡だて器で白っぽくもったりする位まで泡立てます。
→人肌位の湯せんで温めながら泡立てると◎ - 2 レモンの絞り汁、レモンの皮を加えて混ぜ、オイルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 3 豆乳チーズを加えて混ぜ、合わせた☆を、2~3回に分けて振るい入れながら、粉気がなくなるまでヘラで切るようにサックリと混ぜ合わせ、生地を作ります。
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4
カップケースに生地を半分位入れたら、レーズンを5粒散らし、上から生地を被せます。
→レーズンが焦げるのを防ぐ為です。 -
5
トースターで焼いて出来上がりです。
蜂蜜を添えて頂きましょう♪
→トースターで焼く時にレーズンが飛び出す場合があるので、様子を見ながら途中でアルミホイルで覆っておくと安心です。 -
6
→オーブンでも◎
焼き時間は生地の厚み、お使いの機種によって異なるので、様子をみて調整してください。
ここでは170℃:20分程加熱。
きっかけ
レモンがあったので^^ 豆乳チーズ(レシピID:1260021294)使用
おいしくなるコツ
〇卵→室温に戻しておきます。 〇レモンの皮→安心安全な国産をおすすめ。良く洗って表面をすりおろします。 ○重曹→小匙1/8(小匙1/4の半分位)。 〇ケーキの甘さはかなり控えめ。レーズンと蜂蜜の甘味で頂きましょう。
- レシピID:1260024374
- 公開日:2023/12/17
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レーズンと蜂蜜の甘味をプラスしたヘルシーケーキです。