生姜風味♪甘酒クッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ、粉類が均一になるようにくるくるとかき混ぜます。
-
2
甘酒、オイル、生姜を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
→生地がまとまりにくいようでしたら、様子を見ながら少しずつオイルを追加してください。 -
3
生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
→この工程は省いても◎ -
4
生地を薄く伸ばしてお好みの大きさに成型し、トースターで焼いて出来上がり♪
→ここでは170度で12分 -
5
→オーブンでも◎
焼き時間はお使いの機種や生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
きっかけ
甘酒があったので^^
おいしくなるコツ
〇砂糖→甘酒に甘味があるので、お好みで調整してください。 ここでは甘味が少なく濃度の薄いドリンクタイプの甘酒を使用。素朴な甘さ控えめクッキーになりました。 〇生姜→お好みで増減してください。3gは辛みが強めになります。
- レシピID:1260024309
- 公開日:2023/11/27
関連情報
- 料理名
- 生姜風味甘酒クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酒入りのヘルシークッキーです。