母の作るさつまいも御飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 2合
- さつまいも 中2/3本
- 水 2合の目盛りまで
- 醤油 小匙2
- ダシ昆布 約10㎝
- 天然塩 少々
作り方
- 1 お米を洗い、炊飯器に入れ、食べやすい大きさ(1~2㎝幅)に切ったさつまいもを加えます。
- 2 水、ダシ昆布、醤油を入れ、スイッチを押します。
- 3 御飯が炊き上がったら、ダシ昆布を取り出して、全体を混ぜ合わせます。
- 4 頂く時にお塩をまぶして出来上がり♪
きっかけ
母が食べたかったそうです^^
おいしくなるコツ
〇醤油→大匙1にすると味が濃いめにつきます。 ここでは風味を楽しむ程度に加え、塩で味を調えました。
- レシピID:1260024288
- 公開日:2023/11/17
関連情報
- 料理名
- 母の作るさつまいも御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません