白菜消費!白菜とにんじんのツナ塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を幅1〜2cmくらいに切ります。にんじんは千切りにします。
- 2 茹でる用のお湯を沸かします。
- 3 切ったにんじんと白菜を茹でます。2分くらい、しんなりするまでです。
- 4 茹で上がったらザルにあげてしっかり水気を切って、そのまま少し冷まします。
- 5 少し冷めたらツナ缶の汁気を切ったもの、塩昆布お好きな量、いりごま(あれば)、調味料を入れて混ぜます。
- 6 薄味なので味見して物足りなかったら、塩昆布か調味料を足してください。
- 7 作り置きする場合は、冷蔵庫で保存、2日くらいで食べ切ってください。
きっかけ
白菜使いきれてタンパク質も取れて作り置きもできる副菜を作りたかったのです。
おいしくなるコツ
そんなに白菜が多くなかったらツナ缶1缶でも大丈夫です。塩昆布がいい味出してます。にんじんなかったらなくてもいいです。それくらい適当でOKです。
- レシピID:1260024244
- 公開日:2023/10/29
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