お出汁で食べる!シンプルだし茶漬け♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、昆布を入れて30分おく
- 2 火にかけて、沸騰してきたら、
- 3 鰹節を投入する
- 4 1〜2分、沸騰させたら、
- 5 鰹節を取り出し、塩、醤油、みりん、を入れて1分火にかける
- 6 ご飯をお茶碗によそい、
- 7 きざみのりをかけて、
- 8 お出汁をかけて、
- 9 出来上がり♪
きっかけ
夏の疲れが出るこの頃、さっぱり、でも、味わい深いものを食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
ほぼ、昆布と鰹節だけのお出汁なので、最初は時間をかけて出汁をとってください。あられ、梅干し、鮭など、お好みでトッピングしてください♪
- レシピID:1260024181
- 公開日:2023/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません