お出汁で食べる!シンプルだし茶漬け♪ レシピ・作り方

お出汁で食べる!シンプルだし茶漬け♪
  • 約10分
  • 100円以下
sinmama_akina_dayo-------
sinmama_akina_dayo-------
夏の疲れが出るこの頃、さっぱり、でも深い味のだし茶漬けがおすすめです!食欲ないときにもぜひ♪(昆布の出汁がでるまでの時間の30分は別にしています)

材料(2人分)

  • 昆布(だし用) 一切れ
  • 鰹節(だし用) ふたつかみ(片手全体で)
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 2カップ
  • ご飯 2杯分
  • きざみのり ふたつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、昆布を入れて30分おく
  2. 2 火にかけて、沸騰してきたら、
  3. 3 鰹節を投入する
  4. 4 1〜2分、沸騰させたら、
  5. 5 鰹節を取り出し、塩、醤油、みりん、を入れて1分火にかける
  6. 6 ご飯をお茶碗によそい、
  7. 7 きざみのりをかけて、
  8. 8 お出汁をかけて、
  9. 9 出来上がり♪

きっかけ

夏の疲れが出るこの頃、さっぱり、でも、味わい深いものを食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

ほぼ、昆布と鰹節だけのお出汁なので、最初は時間をかけて出汁をとってください。あられ、梅干し、鮭など、お好みでトッピングしてください♪

  • レシピID:1260024181
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理100円以下の節約料理
sinmama_akina_dayo-------
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る