きくらげと椎茸の佃煮 レシピ・作り方

きくらげと椎茸の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
母の作る佃煮です^^

材料(3~4人分)

  • 生木耳 50g
  • 生椎茸 50g
  • ☆醤油・酒・砂糖 各大匙2
  • 出し汁 具材がひたひたになる少し手前の量

作り方

  1. 1 木耳を食べやすい大きさに切り、椎茸を薄く切ります。
  2. 2 鍋に木耳・椎茸を入れ、☆を加えて全体を混ぜ合わせてから、出し汁を注ぎ入れます。
  3. 3 鍋を弱火にかけ、20分程煮て出来上がり♪

きっかけ

レシピで紹介すると話したら、分かりやすい分量で作ってくれました♪

おいしくなるコツ

〇椎茸→しめじでも◎ 〇醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260024159
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮食物繊維の多い食品の料理薬膳料理しいたけきくらげ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 鉄分補給 母レシピ お弁当
料理名
きくらげと椎茸の佃煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る