イワシ缶と舞茸の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

イワシ缶と舞茸の簡単炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
だしで美味しい
簡単炊き込みご飯です

材料(4〜5人分)

  • イワシみそ煮の缶詰 1缶
  • 舞茸 1袋
  • コーン 大さじ山盛り3
  • 生姜の千切り(和風つゆ+酢につけたもの) 箸ふたつまみ
  • 3合
  • 目盛りまで
  • 鰹ふりだし 大さじ2
  • 少々
  • 黒ごま ひとつまみづつ

作り方

  1. 1 洗った米を釜に入れ、鰹ふりだし、水を分量まで入れる
    イワシのみそ煮缶詰を入れ、舞茸を手でほぐして入れ、コーン、生姜の千切りを入れ、塩をまぶして1時間ほどおいて炊飯する
  2. 2 炊きあがったら、サックリと混ぜ、お茶碗に盛ったら黒ごまをふって出来上がり

きっかけ

晩御飯に…切るのが面倒だったので

おいしくなるコツ

好きな味付きの魚缶詰を使ってください 鰹ふりだしは、丸ごと使ってます

  • レシピID:1260024147
  • 公開日:2023/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)まいたけ
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る