海苔風味♪ニラと豆腐の卵とじどんぶり レシピ・作り方

海苔風味♪ニラと豆腐の卵とじどんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お豆腐でボリュームアップ^^
爽やかレタスのあっさり塩味卵とじどんぶりです。

材料(1人分)

  • 玉葱 少々
  • 豆腐 1/5丁
  • 竹輪 1/2本
  • ニラ 2本
  • レタス 1/2枚
  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆天然塩 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りに、豆腐と竹輪を食べやすい大きさに切り、ニラを刻み、レタスを千切ります。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、玉葱、豆腐、竹輪を中~弱火で炒めます。
  3. 3 ニラとレタスを加えてサッと炒め、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れます。
  4. 4 卵が半熟になってきたら丸く寄せて火からおろし、御飯の上にのせ、海苔をのせて出来上がり♪

きっかけ

あっさり食べやすい味わいに^^ ニラを加えて温かみをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

〇豆腐→軽く水切りしておくと◎ ○レタス→瑞々しい食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るので気を付けましょう。 ○卵→室温に戻しておきます。 〇塩気が足りない場合は、頂く時にお塩等をプラスしてください。

  • レシピID:1260024136
  • 公開日:2023/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ薬膳料理木綿豆腐レタスにら
関連キーワード
簡単 ヘルシー 胃に優しい どんぶり 疲労回復
料理名
海苔風味ニラと豆腐の卵とじどんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る