白だしだけ!油揚げと小松菜としめじの煮浸し レシピ・作り方

白だしだけ!油揚げと小松菜としめじの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mikiemon*
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簡単で美味しいので、あと一品にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油抜きが必要な油揚げであれば、お湯をかけて油抜きします。できたら食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 小松菜をしっかり洗って(特に根本)食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に水200ml(1カップ)と白だし大さじ2を入れて、油揚げを入れて沸騰するまで煮ます。
  4. 4 沸騰したら小松菜とほぐしたしめじを入れて、吹きこぼれない程度に沸騰1分、火を弱めて3分くらい煮ます。
  5. 5 完成です!できたてアツアツより、少し冷ました方が味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

油揚げ(タンパク質)×野菜×きのこで身体に良さそうなおかずを作りたかったのです。

おいしくなるコツ

白だしちょっと少ないかな?って思いますが煮るので結構味しっかりつきます。入れすぎ注意です!

  • レシピID:1260024094
  • 公開日:2023/09/13
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小松菜の煮びたししめじ小松菜油揚げ
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