白だしだけ!油揚げと小松菜としめじの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油抜きが必要な油揚げであれば、お湯をかけて油抜きします。できたら食べやすい大きさに切ります。
- 2 小松菜をしっかり洗って(特に根本)食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に水200ml(1カップ)と白だし大さじ2を入れて、油揚げを入れて沸騰するまで煮ます。
- 4 沸騰したら小松菜とほぐしたしめじを入れて、吹きこぼれない程度に沸騰1分、火を弱めて3分くらい煮ます。
- 5 完成です!できたてアツアツより、少し冷ました方が味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
油揚げ(タンパク質)×野菜×きのこで身体に良さそうなおかずを作りたかったのです。
おいしくなるコツ
白だしちょっと少ないかな?って思いますが煮るので結構味しっかりつきます。入れすぎ注意です!
- レシピID:1260024094
- 公開日:2023/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません