調味料覚えやすい!お手軽ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

調味料覚えやすい!お手軽ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
mikiemon*
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材料多そうに見えますがやってみたら意外と手軽です。炒めはじめたら10分かかりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って、スプーンでタネを取ります。薄切りにしたら、塩小さじ1、砂糖小さじ2を馴染ませて10分置きます。
  2. 2 豚肉に塩コショウを振っておきます。
  3. 3 豆腐を水切りします。私は面倒なので豆腐にキッチンペーパーを巻いてその上に重しとしてお皿を置いて、少し置いておくだけです。
  4. 4 ゴーヤ10分置けたら、数回水洗いします。(私は苦味が少し苦手だからこうします。)洗わなくても出てきた汁を絞るだけでも良いです。
  5. 5 ★半分余ったゴーヤは、やみつきゴーヤおすすめです!レシピ投稿しているので良かったらご覧ください♪
  6. 6 卵を割って溶いておきます。
  7. 7 フライパンにごま油と米油を大さじ1弱ずつ引いて、豚肉を炒めます。
  8. 8 豚肉に火が通ったら、酒を入れて炒めます。馴染んだらゴーヤを入れて炒めます。
  9. 9 みりん、醤油、白だしを入れて炒めます。
  10. 10 豆腐をちぎりながら入れます。水分が出るので中火〜強火でパパッと炒めます。
  11. 11 卵を入れて火を通したら完成です!火を止めてから、仕上げにかつお節を振ってください。

きっかけ

ゴーヤが安かったのと、健康に良さそうなので作りました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味をできるだけ抑えようとしています。

  • レシピID:1260024047
  • 公開日:2023/08/21
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ゴーヤゴーヤチャンプル
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