調味料覚えやすい!お手軽ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを半分に切って、スプーンでタネを取ります。薄切りにしたら、塩小さじ1、砂糖小さじ2を馴染ませて10分置きます。
- 2 豚肉に塩コショウを振っておきます。
- 3 豆腐を水切りします。私は面倒なので豆腐にキッチンペーパーを巻いてその上に重しとしてお皿を置いて、少し置いておくだけです。
- 4 ゴーヤ10分置けたら、数回水洗いします。(私は苦味が少し苦手だからこうします。)洗わなくても出てきた汁を絞るだけでも良いです。
- 5 ★半分余ったゴーヤは、やみつきゴーヤおすすめです!レシピ投稿しているので良かったらご覧ください♪
- 6 卵を割って溶いておきます。
- 7 フライパンにごま油と米油を大さじ1弱ずつ引いて、豚肉を炒めます。
- 8 豚肉に火が通ったら、酒を入れて炒めます。馴染んだらゴーヤを入れて炒めます。
- 9 みりん、醤油、白だしを入れて炒めます。
- 10 豆腐をちぎりながら入れます。水分が出るので中火〜強火でパパッと炒めます。
- 11 卵を入れて火を通したら完成です!火を止めてから、仕上げにかつお節を振ってください。
きっかけ
ゴーヤが安かったのと、健康に良さそうなので作りました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味をできるだけ抑えようとしています。
- レシピID:1260024047
- 公開日:2023/08/21
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