腸活にピッタリ!きのこのガーリック醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは長細く切る、しめじは石づきから外す、えのきは食べやすい大きさに切ります。にんにくは千切りにします。
- 2 ※しめじやえのきは使用するのが1/2パックなので、余ったらジップロックにほぐして入れて冷凍してしまいましょう。味噌汁などにサッと入れられて便利です。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火をつけます。
- 4 にんにくの香りが出てきたら、エリンギを入れます。中火くらいで、最後まで火を弱めないで作ります。(きのこから水分が出てしまうため)
- 5 しんなりしたら、えのきとしめじを入れます。
- 6 しんなりしたら、仕上げに醤油を入れて、少し火を強めて炒めて馴染んだら完成です!
きっかけ
たくさんきのこを食べようと思いました。
おいしくなるコツ
最初から最後まで焦げない程度の中火〜強火くらいで、サッと仕上げると良いです。
- レシピID:1260023960
- 公開日:2023/07/23
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fujippe2023/08/07 07:15しめじと舞茸にしました!簡単で美味しかったです!