柑橘風味♪豆乳クリーム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 無調整豆乳 70㏄
- 片栗粉 小匙1.5
- 砂糖 小匙2~
- クエン酸(レモン水でも◎) 少々
- 八朔の皮の陳皮(なくても◎) 少々
作り方
- 1 鍋に豆乳・片栗粉を入れて、良く混ぜ合わせておきます。
-
2
鍋を弱火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら熱します。
→常に混ぜ合わせて、塊ができないようにしながら熱しましょう。 - 3 お好みの固さになったら、砂糖で味を調えて、火からおろします。
- 4 クエン酸を加えて混ぜ合わせ、陳皮を散らして出来上がり♪
-
5
クレープやパンに添えたり、いろいろお使い頂けます。
クレープ生地の作り方は
(レシピID:1260023610)を参考にしてみてくださいね。
きっかけ
今の季節にもぴったりのクリーム^^ 八朔の陳皮(レシピID:1260023663)使用
おいしくなるコツ
〇クエン酸→少量で酸味が出ますので、様子をみながら加えてください。 〇片栗粉→先に少量の豆乳と溶き合わせてから混ぜ合わせると◎ 〇砂糖→量はお好みで^^
- レシピID:1260023861
- 公開日:2023/07/01
関連情報
- 料理名
- 柑橘風味豆乳クリーム
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八朔の陳皮をプラスした、爽やかな口当たりのヘルシークリームです。