<即席一品>きゅうりの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- きゅうり 2本(200gくらい)
- 塩 ひとつまみ程度
- 麺つゆ(2倍濃縮) 20gくらい
作り方
- 1 キュウリを2mm厚程度の斜め切りにして密閉袋に入れる。
- 2 「1」に塩、麺つゆを入れる。
- 3 よく揉み込んで、30分~1時間程度冷蔵庫で寝かせたら完成。
きっかけ
とにかく簡単に作りたくてできた一品です。胡瓜って塩揉みすることが多いんですが、塩揉みしなくても十分美味しく食べれます。
おいしくなるコツ
濃い味が好き、薄味が好きなど、味の濃さの好みは麺つゆの量や希釈率(上記は「2倍」のものを使用)によって調整してください。輪切り唐辛子やラー油などを加えても、ちょい辛で美味しいですよ!
- レシピID:1260023810
- 公開日:2023/06/06
関連情報
- 料理名
- きゅうりの麺つゆ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらぐみ2023/06/23 15:20シンプル美味しいですよね♡ご馳走様です♪