胡麻風味♪新玉葱と鶏ムネの豆乳黒豆スープ レシピ・作り方

胡麻風味♪新玉葱と鶏ムネの豆乳黒豆スープ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
炒り黒豆をプラスして鉄分補給^^
新玉の甘味も嬉しいヘルシースープです。

材料(1人分)

  • 新玉葱 1/8個
  • 人参 4cm
  • 鶏ムネ肉 約40g
  • 天然塩・オールスパイス(下味用) 少々
  • 片栗粉 少々
  • ぬるま湯 100㏄
  • 炒り黒豆 8個
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 天然塩・オールスパイス 少々
  • すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 野菜を薄切りに、肉を一口大のそぎ切りにして、塩・オールスパイスを振ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを火にかけ、野菜と、表面に片栗粉をまぶした肉を広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 いったん肉を取り出して、湯と黒豆を加えて中火で熱し、煮立ったら火を弱め、3分程煮ます。
  4. 4 肉と豆乳を加え、塩とオールスパイスで味を調えます。
  5. 5 沸騰する前に火からおろし、器に盛り付け、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

炒り黒豆(レシピID:1260023496)でスープを作ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

〇新玉葱→普通の玉葱でも◎ ○オールスパイス→胡椒などでも◎ ○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉ふっくら。 ○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。

  • レシピID:1260023788
  • 公開日:2023/06/02
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カテゴリ
豆乳スープ黒豆玉ねぎスープ薬膳料理お疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 ヘルシー 鉄分補給 疲労回復 シチュー
料理名
胡麻風味新玉葱と鶏ムネの豆乳黒豆スープ
仄香♪
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