梅昆布茶と塩で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
炊飯器に米を研いで入れ、塩と梅昆布茶、水を2合より少し少なめに入れておく
その上に筍を5ミリ幅で切り食べやすい長さに切って入れ、にんじんは、千切りにして入れる -
2
油揚げは、細切りにして食べやすい長さに切り、竹輪は、半月切り、えのきは、食べやすい長さに切りほぐして、1の上に入れる
塩を2つまみ振り入れ、30分ほどおいてから炊飯する - 3 炊きあがったら、底からサックリ混ぜて出来上がり
きっかけ
たまには塩味の炊き込みご飯を炊いてみようと思ったから
おいしくなるコツ
お好みですが、水加減を少し少なめにした方が美味しく出来ると思います にんじんは、苦手だけど、使いたいので細めに切ってます
- レシピID:1260023674
- 公開日:2023/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
五分づきの米を使ってます