スパイス風味♪ブロッコリーとキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 竹輪を食べやすい大きさに切り、しめじをほぐし、人参を薄切りにします。
-
2
キャベツを刻み、ブロッコリーを子房に分けて切り落とします。
→ブロッコリーは小さめに切った方が火が通りやすいです。 -
3
薄く油をひいたフライパンを熱し、竹輪としめじと人参を広げます。
→固いキャベツの芯やブロッコリーの茎は、この時点で一緒に加えると◎ -
4
キャベツを被せるようにのせ、その上にブロッコリーを散らし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
→焦がさないように時々様子をみてください。 - 5 キャベツがしんなり、ブロッコリーも柔らかくなって具材全体に火が通ったら、塩・ターメリック・クミンで味を調えて出来上がり♪
きっかけ
春の彩りの蒸し焼きです^^
おいしくなるコツ
○キャベツ→栄養豊富な芯の部分も、薄く刻んで加えると◎ ○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして加えると◎ ○ターメリック・クミン→カレー粉でも◎ ※入れすぎると苦味が出るので、様子を見ながら加えましょう。
- レシピID:1260023595
- 公開日:2023/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し焼きにして優しい甘みを引き出しました。